ghost kitchen

Berkenalan dengan Ghost Kitchen: Ini Dia Pengertian dan Cara Memulainya

Berbicara tentang restoran dan dunia kuliner, ternyata ada istilah baru yang mungkin belum pernah anda dengar? Istilah ghost kitchen. Ini merupakan inovasi baru yang berkaitan dengan restoran yang ada pada zaman sekarang.

Mengenal Pengertiannya

Ghost Kitchen sebenarnya merupakan istilah yang digunakan untuk restoran yang tidak memiliki dapur sendiri untuk memasak makanan. Mereka biasanya menggunakan dapur bersama atau menyewa dapur di tempat lain. Istilah lainnya yaitu dark kitchen, dapur bayangan, dan lain sebagainya.

Nah, anda bisa menggunakan Telepot Co-Kitchen untuk menjalankan bisnis restoran anda tersebut. Anda bisa memasak dan mengolah makanan anda di Telepot Co-Kitchen. Jadi, tidak perlu susah-susah membangun dapur sendiri.

Saat ini restoran dengan konsep seperti ini sudah banyak ditemui. Mereka yang memiliki tingkat pesanan yang tinggi dan dikenal dengan makanan pesan antar tak jarang menggunakan sistem yang seperti ini.

Jadi, anda tidak akan menemui tempat restorannya. Apalagi makan di tempat, tidak ada yang seperti itu. Mereka hanya akan melayani pengiriman makanan saja. Tentu anda sudah sering bukan melakukan pesanan makanan? Nah, kira-kira kurang lebih seperti itu.

Cara Memulainya

Bila anda tertarik untuk memiliki restoran dengan konsep tersebut, berikut ini ada beberapa tips yang bisa anda ikuti dalam memulai bisnis itu.

  1. Memilih lokasi yang sesuai

Meskipun dilakukan dengan sistem online, lokasi tetap berpengaruh terhadap bisnis anda. Bila anda memilih lokasi yang terletak di tempat ramai, tentu akan berpengaruh pada besarnya penjualan anda. Salah satunya dengan memilih untuk menggunakan Telepot Co-Kitchen.

  1. Menciptakan menu online semenarik mungkin

Membuat sebuah menu tentu menjadi faktor yang ikut andil dalam menentukan keberhasilan sebuah restoran. Maka dari itu, anda perlu membuatnya menjadi semenarik mungkin supaya bisa menggaet pelanggan.

  1. Membuat cara pemesanan dengan mudah dan simpel

Cara pemesanan yang ribet akan membuat orang lain mengurungkan niatnya untuk membeli. Jadi, cukup gunakan cara yang mudah dan simpel supaya orang yang akan membeli tidak kesusahan ketika akan memesannya. Anda juga bisa bekerjasama dengan berbagai aplikasi online.

  1. Melakukan promosi

Promosi adalah hal wajib dalam dunia bisnis. Jangan melewatkan poin yang satu ini. Dengan promosi, bisnis dan produk anda bisa dikenal oleh orang lain. Selain itu, mereka juga bisa tertarik terhadap produk anda karena adanya promosi tersebut.

Itulah pengertian tentang ghost kitchen dan tips yang bisa anda ikuti dalam memulai usaha tersebut. Dengan menerapkan tips di atas, bisnis kamu diharapkan mampu memperoleh banyak pelanggan.

Teknologi Bisnis F&B

Apa saja jenis-jenis ghost kitchens?

Setelah mengetahui pengertian dari ghost kitchen dan cara memulai bisnis ghost kitchen, kita juga perlu mengetahui apa saja jenis dari ghost kitchen. Nah, untuk itu berikut ini Anda bisa lihat berbagai jenis ghost kitchens.

1. Inkubator atau pop-up kitchens. Inkubator atau pop-up ghost kitchens merupakan ruang yang menempel pada bangunan restoran, tetapi hanya digunakan untuk memenuhi pesanan dan pengiriman online. Dengan dapur incubator ini memungkinkan restoran tradisional untuk mencicipi konsep baru, meminimalisir adanya kekacauan di dapur, dan menciptakan aliran pendapatan baru.

2. Commissary atau dapur bersama. Dapur commissary merupakan ruang komersil yang digunakan berbarengan oleh beberapa restoran. Dapur ini telah dilengkapi dengan perlengkapan dan peralatan masak yang Anda butuhkan, dan tidak memerlukan uang muka yang besar atau kontrak seumur hidup. Dapur commissary dasarnya adalah dapur yang tersedia untuk disewakan ke restoran atau pengusaha makanan mana pun.

3. Kitchen pods. Kitchen pods merupakan salah satu jenis ghost kitchen yang paling sederhana. Pada umumnya dapur ini menggunakan container pengiriman, kitchen pods biasanya ditempatkan di belakang restoran di dekat tempat parkir, dengan begitu maka membuatnya mudah diangkut. Namun, tempatnya yang kecil dan kurang nyaman untuk bekerja didalamnya.

Keuntungan menjalankan Ghost kitchen

1. Hemat uang, banyak uang

Keuntungan dari memulai bisnis ghost kitchen yaitu lebih hemat biaya daripada restoran. Mendirikannya bukan memungkinkan Anda untuk memulai dengan sedikit investasi modal (yang berarti lebih sedikit resiko), namun, juga merupakan cara yang tepat untuk mengurangi biaya operasional. Tanpa tenaga kerja front-of-house, tim Anda akan berjumlah lebih sedikit, Anda tidak membutuhkan banyak ruang dan Anda dapat mengucapkan selamat tinggal pada dekorasi dan sebagian besar furniture. Berkat biaya yang telah diminimalkan, maka restoran dapat memaksimalkan keuntungan.

2. Kebebasan untuk beradaptasi dan berkembang

Dengan dibekali bisnis ini, dengan begitu Anda dapat diberikan kebebasan untuk berkembang. Terlebih lagi, pebisnis pun akan lebih mudah untuk mengubah bisnis dari kuliner satu ke lainnya, tanpa perlu mengkhawatirkan terjadinya kerugian dengan jumlah yang besar.
Selain itu, Anda juga bisa menjalankan beberapa brand virtual untuk mengoptimalkan jalannya bisnis Anda dari ghost kitchen yang sama.

3. Logistik yang sederhana

Jika Anda pernah menangani in-house dan pengiriman pesanan, Anda mungkin tahu bagaimana rumitnya jika terfokus pada pengiriman saja Nah, disini ghost kitchen bisa menyiapkan beberapa pesanan dan mengirimkannya ke pelanggan dalam waktu yang cukup singkat. Selain itu, jika Anda menjalin kerja sama dengan jasa pengiriman barang semua pesanan online akan disederhanakan ke dalam satu tablet, terlepas dari pelanggan menggunakan aplikasi pengiriman yang mana. dengan begitu maka dapat mengurangi kerumitan dan mempunyai waktu lebih untuk fokus ke hal yang lebih penting yaitu makanan.

Jika Anda yang ingin menggunakan Ghost Kitchen dalam bisnis kuliner, Anda bisa mempercayakannya kepada Telepot. Telepot co-kitchen menyediakan dapur bagi Anda yang sedang merintis atau ingin ekspansi usaha bisnis makanan. Berikut servis yang diberikan oleh Telepot co-kitchen:

  • Brand Management

Membangun strategi untuk menerima keuntungan dan perkembangan bisnis.

  • Periodic Operation

Memastikan kerapihan dan kehigienisan dapur Anda.

  • Administrative Support

Membantu registrasi bisnis dengan bantuan administrasi.

Untuk Anda yang ingin tahu lebih banyak informasi lebih lengkap tentang Telepot Co-Kitchen Anda bisa kunjungi laman web resmi kami di https://telepot.id/.

Telepot Co-Kitchen:

Cloud Kitchen #1 Jakarta

Rental dapur dengan mudah, operasional pengantaran makanan terjamin, hingga dapatkan fitur lebih dari sekedar Cloud Kitchen saja di Telepot Co-Kitchen!

Kantor Pusat & Kontak

Kantor Pusat: Synergy Building Lt 12, Alam Sutera, Jl. Jalur Sutera Bar. No.Kavling 17, Panunggangan Tim., Kec. Pinang, Kota Tangerang, Banten 15325

Kontak: +6281282182187

Jadwal: Senin – Jumat

Email: official@telepot.id

© 2020 Telepot Co-Kitchen | Bagian dari QCorp.